当前位置:首页 >> 入党必读 >> 正文
“三抓四比五有”工作法
来源:  作者:管理员  编辑:管理员  日期:2012-05-09  点击率:1347  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“三抓四比五有”工作法

        近年来,国土资源部执法监察局党支部坚持将党建工作与业务工作相融合,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,在勇破“保障发展、保护资源”两难问题、推动科学发展中走在前、作表率。温家宝总理作出批示,对国土资源执法监察工作给予肯定。中央国家机关工委将国土资源部执法监察局确定为创先争优活动基层联系点。2009至2011年连续3个年度被国土资源部授予“执行力好班子”称号,2011年获全国先进基层党组织、中央国家机关先进基层党组织、国土资源部先进基层党组织荣誉称号,2011年绩效管理先进单位。执法监察局党支部的工作法被称为“三抓四比五有工作法”。

  一、基本内涵

  “三抓四比五有工作法”遵循党建工作和业务工作有机结合、深度交融的理念,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,从业务工作薄弱环节折射出来的党员干部思想观念问题、工作作风问题和执行力问题切入党建工作,抓党员队伍的思想建设、
作风建设和能力建设,实现党建工作和业务工作的相互促进、共同发展。

  二、主要内容

  一是三抓,通过抓结合点、抓切入点、抓关节点,推动党建工作和业务工作深度融合。

  --抓结合点。将业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手。以破解执法监察业务工作难题为出发点,党建工作和业务工作同步谋划、同步推进,目标同向、部署同步、工作同力、相互促进,业务工作有实有虚,党建工作从虚到实。努力从制度和机制上破解难题,构建“防范在先、发现及时、制止有力、查处到位”的工作机制。克服“两张皮”,避免一般化。

  --抓切入点。从业务工作薄弱环节折射出来的党员干部思想观念问题、工作作风问题和执行力问题切入党建工作。把党员的劲头聚焦到“干”字上,教育全体党员“干”字当头,主动作为,用于担当,从破解难题中看到成效,提振信心,增添勇气。

  --抓关节点。业务工作的薄弱环节折射出来的党员干部工作作风问题是破解难题的关节点。高度重视锤炼敢于碰硬、公正
廉洁执法的作风,提升党员干部执行力。

  二是四比,通过比学习、比实干、比创新、比作风,促进党建工作和业务工作目标同向。

  --比学习。开展读书、调研、公文写作、案例点评和提“金点子”的“五个五”评比,提升党员干部理论素质和业务水平。抓点带面,强化基层,提升全系统执法能力和素质。

  --比实干。倡导“晚干不如早干,要干就干好”的理念,每位党员做到“手里干活,眼里有活,脑里想活”。重点工作有目标、有部署、有路径、有抓手、有平台、有检查、有考核,一抓到底、抓出成效。人文关怀,“既要出活,又要出人”,在工作中提高干部素质和能力,促进干部成长和成才。

  --比创新。开展建言献策活动,鼓励提“金点子”和落实“金点子”的办法、路径。深入基层调查研究,问计基层,听意见、找出路,总结基层好做法、好经验,宣传推广,改进方式,创新手段,加快制度供给,破解监管难题。

  --比作风。落实部党组“高标准、严要求、快节奏”的要求,推行“四五六”做法,细化为“四个更”(更高、更严、更快、更细)、“五个一”(谋划宽广一点、办法想多一点、协调主动一点、落实抓紧一点、同事担当一点)、“六个不”(不让工作在我手里延误、不让文件在我案头积压、不让差错在我身上发生、不让秘密从我这里泄露、不让局的形象因我受损、不让来办事的人受冷遇)。营造心正敢想、人正敢干、身正敢抓、风正敢为、气正敢当的氛围,树立勇于担当、敢于负责、敢于碰硬、公正廉洁执法的作风,做到想干事、能干事、干成事、不出事。

  三是五有,通过创有平台、争有目标、支部有活动、党员有行动、工作有推动,实现党建工作和业务工作共同发展。

  --创有平台。设计活动抓手,开展“我为执法监察献一策”、“破三难,提效能--百名执法监察机关干部下基层调研”、“破三难,提效能--百县千镇国土资源领域违法违规问题问卷调查”、“三找一提(找问题、找差距、找原因、提建议)”等系列活动,查找问题,问计基层。明确“树立三种理念(科学执法、公平正义执法、效能执法)、建设两个体系(卫片执法体系、巡查体系)、打造两个平台(信息平台、监管平台)、推进两个转移(关口前移、重心下移)、构建一个机制(共同责任机制)”的工作思路,创新工作方式,勇破难题。拓展渠道,多方联动,创新手段,开展年度土地矿产卫片执法检查,破解执法监察难题。

  --争有目标。明确目标,激发争创的内在动力。局党支部争当全国、中央国家机关、部先进基层党组织,全体党员立足本职岗位争当优秀,使创先争优的目标成为广大党员的共同愿景,创先争优活动成为广大党员的自觉行动,实现从“要我活动”到“我要活动”的转变。

  --支部有活动。局党支部组织开展多种形式的活动,充分发挥党组织的政治、组织优势。以“建强队伍,提升执法监察效能”为主题开展创先争优活动,建设“执行力好班子”和学习型、实干型、创新型、廉洁型“四型执法监察局”。

  --党员有行动。局全体党员积极参与党支部组织的各项活动,认真履行工作职责,勤奋努力,全局形成一种雷厉风行、昂扬奋进的工作作风,树立一种勇于改革、锐意创新的精神,打造一支想干事、能干事、干成事的队伍。

  --工作有推动。在党支部的领导下,通过全体党员的共同努力,推动党建工作和业务工作共同发展,党建工作充满生机和活力,业务工作不断上新台阶。

  三、工作启示

  “三抓四比五有工作法”针对中央国家机关的特点,克服机关党建工作与业务工作“两张皮”、“一般化”问题,通过抓结合点、切入点和关节点,实现党建工作与业务工作的有机结合,深度融

作者:管理员
编辑:管理员
上一篇:中国共产党历史网
下一篇:“共享”工作法
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司