当前位置:首页 >> 入党必读 >> 正文
“支点”工作法
来源:  作者:管理员  编辑:管理员  日期:2012-05-09  点击率:1238  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“支点”工作法

     审计署境外审计司负责组织实施境外审计工作。全司12名干部中有11名党员,每年受联合国大会委托,组织200多人次前往世界40多个国家和地区实施联合国审计。针对作业标准高、环境艰苦复杂、参与人员广泛等特点,境外司党支部创新方式加强基层党建,将临时党支部建在各境外审计组上,并以临时党支部为“支点”帮助党员干部建立共同愿景,激励士气,着力打造团队的凝聚力、创造力和战斗力,在国际平台创先、与世界同行争优。这一工作法被称为“支点工作法”。

  一、基本内涵

  “支点工作法”坚持“服务中心、建设队伍”的指导思想,组建临时党支部并以此为“支点”,通过塑造共同愿景、将支部建在基层和扁平化管理,构建防范精神懈怠的第一道防线;通过搭建学习框架、“信服帮严”带队伍和争当“四手”人才,培育党员自觉学习快速成长的沃土;通过打造组织文化、加强制度建设和强化过程控制,搭建干部扬长避短激扬青春的舞台。

  二、工作方法

  (一)以临时党支部为支点提升“凝聚力”,构建防范精神懈怠的第一道防线。主要措施:

  --构建维护国家利益的共同愿景。胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上指出,党面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,精神懈怠是第一位的危险。境外审计人员中90%从各单位抽调并临时组成审计组,传统的组织架构消失,常规的激励手段和约束机制难以发挥作用。境外司党支部提出基层党建要把维护国家利益作为最高愿景,
创先争优要把为国家保利益、为组织添荣誉和让自己快成长有机结合上来,让信念接地气、让理想看得见!

  --将临时党支部建在一线。境外审计司党支部坚持组织创新,自2009年开始在各境外审计组成立临时党组织。审计组出发前,请审计署领导和机关党委领导给每个临时党支部授旗,在现场审计中注重发挥临时党支部的坚强战斗堡垒作用,结合各个审计现场实际进行思想教育和理论学习,开展丰富多彩的主题党日和支部活动,统一思想、凝聚人心,为审计工作顺利开展奠定思想基础。

  --实施扁平化的管理模式。针对境外审计点多面广、分布在不同时区和国家、现场作业时间短等特点,境外司党支部搭建起基于网络的扁平化、交互式管理平台,一方面为及时传达党中央、署党组的指示精神、沟通各临时党支部的党建工作开辟了园地;另一方面又形成了一个公开透明的创先争优大擂台,全体党员干部共同参与,相互协作,形成一种“比学赶帮超”的良好氛围。

  (二)以临时党支部为支点增强“创造力”,培育党员自觉学习快速成长的沃土。主要措施:

  --搭建“一横一纵十个词”的学习框架。“一横”就是对审计发现的每一个问题都要把握“是什么、为什么、怎么样和怎么办”四个环节;“一纵”就是在分析每个环节时,都要从“目标是否明确、战略是否清晰、政策是否完备、准备是否充分、执行是否到位、
监督是否有效”等六个步骤出发,找准问题出在哪,责任落给谁,建议如何提。这一框架有效地引导大家从发现的具体问题入手,顺藤摸瓜,找出问题的症结进而提出解决问题的思路,真正实现工作的上层次、提水平。

  --坚持“信、服、帮、严”带队伍。境外司党支部以人为本,坚持“信、服、帮、严”带队伍,让临时党支部成为党员成长的沃土。“信”就是要让党员干部有理想、有信念、认同组织文化、追求创先争优;“服”,就是领导要以身作则,不仅是道德标杆、行为楷模,更是专业先锋、引领导师;“帮”就是为同志们搭建思考问题的学习框架,帮助同志们小中见大、见微知著;“严”就是高标准、高起点,随时发现问题、随时解决。

  --立足本职争当“四手”人才。按照审计署党组的要求,境外司党支部组织干部承诺争当“四手”人才,即查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手、内部管理的行家里手,并严格检查其兑现程度。

  (三)以临时党支部为支点打造“战斗力”,搭建党员扬长避短激扬青春的舞台。主要措施:

  --塑造“拼出去”的组织文化。境外司党支部按照审计署党组提出的“实、高、新、严、细”的工作作风要求,努力塑造“拼出去”的组织文化,提出了“四个百分之百”的响亮口号,一是领导干部身先士卒,百分之百地出现在最困难的地方;二是审计质量严防死守,百分之百地经得起历史检验;三是文明审计扎扎实实,让被审计单位百分之百地心服口服;四是传播友谊无处不在,给所到之处百分之百留下美好回忆。

  --加强制度建设规范管理。自成立之初,境外司党支部就提出“兵马未动、规范先行”的工作思路,客观评估境外审计工作存在的挑战和困难,先后制订下发《审计署境外审计司党支部关于进一步加强党建工作的若干安排》、《关于加强境外审计临时党
组织建设的意见》、《境外审计司廉政工作规则》和《境外审计廉政风险防控办法》等各种规范近三十个,内容涉及基层党建、廉政建设、审计质量控制、经费管理、保密和后勤等各个方面。

  --强化过程控制防范风险。联合国审计人员少、节奏快、标准高,现场审计时间只有3-4周,现场工作压力巨大。境外审计司党支部倡导各临时党支部积极运用“甘特图”等管理工具,编制“项目工作进度控制表”,结合党员专业背景和业务特点合理分工,围绕规则学习、审前准备,现场工作、审计报告和质量检查5个阶段,将工作任务细化分解到天,工作责任落实到人,以便全面、准确地跟踪掌握各阶段需要完成的各项工作,推进审计项目稳步有序实施。

作者:管理员
编辑:管理员
上一篇:“共享”工作法
下一篇:学习借鉴:“文建明”工作法
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司