当前位置:首页 >> 入党必读 >> 正文
支部工作法——“三融入”工作法
来源:  作者:管理员  编辑:管理员  日期:2012-05-09  点击率:1390  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“三融入”工作法

     国家开发银行评审三局党支部自觉贯彻落实党中央和行党委的决策部署,始终将争创一流业绩、推动科学发展作为党建工作的出发点和落脚点,在开发银行浓厚的党建氛围中,结合干部队伍实际情况,积极发挥党建统领作用,经过几年的努力,探索形成了一套科学、有效的党建工作方法,有力的推动了各项业务工作快速发展,全局员工责任意识、大局意识、队伍凝聚力、业务工作水平都得到较大提升。评审三局党支部荣获中央国家机关、国家开发银行和国家开发银行总行机关“先进基层党组织”称号。负责推动的助学贷款、保障性安居工程贷款、水利贷款一年上一个台阶,成为全国推动民生改善、促进社会建设的主力银行,得到了中央领导、有关部门、社会各界和基层百姓的充分肯定和高度评价。

  评审三局党支部“三融入”工作法的核心要义是将党建工作融入到干部队伍建设中,融入到创建和谐氛围中,融入到推动业务发展中。从机关党建实际情况出发,通过坚持以党建统领和推动各项工作,创新党建工作载体,把
组织建设、思想建设、队伍建设、作风建设贯穿到各项工作实践中,提高工作针对性和实效性,使党建工作真正成为凝聚队伍、推动发展的有效平台。“三融入”工作法以“八讲八比”活动为载体,共分为8个主题,分别为“讲政治比素质、讲学习比能力、讲奉献比进步、讲纪律比廉洁、讲沟通比氛围、讲团结比和谐、讲服务比作风、讲责任比业绩”。

  一、将党建工作融入到干部队伍建设中。人才是事业成败的决定因素,通过开展“讲政治比素质、讲学习比能力、讲奉献比进步”活动,从思想建设、技能建设、青年培养等多方面入手,成为“增强素质、提升能力、争创佳绩”的重要平台。

  (一)讲政治比素质。加强党性锻炼,开展党课教育,开设党的基础理论知识培训,组织赴革命老区开展主题党日活动,提升党员特别是青年党员的党性修养和理论水平。开展“讲行史、学党史”活动,编写党史、行史宣讲材料27.3万字。组织员工开展“三同”教育,深入县域、农村、农户,与农民同吃、同住、同劳动,深化对基层百姓和民生业务的热爱,做到情系基层、了解基层、服务基层。

  (二)讲学习比能力。开展全员学习,建立每周定期学习培训制度,开展多层次、全方位业务培训。每年举办全员业务技能考试,成绩纳入员工积分,作为晋升、评优的依据。坚持全面提升,开展“知国情、明社情、通行情”主题教育活动,邀请专家学者围绕当前重点热点话题专题讲座,拓宽员工视野,增强大局观念。

  (三)讲奉献比进步。建立“年轻干部培养教育工程”5项机制,促进青年员工健康、科学、全面成长。导师培养机制:为每名青年均选配综合导师和业务导师,从不同的侧重点,为青年提供全方面的辅导和帮助。交流轮岗机制:为青年提供跨行业、跨部门的交流学习、轮岗锻炼机会,培养一岗多能、一专多才的复合型人才。创新研究机制:成立创新小组,组织青年围绕业务实际大胆创新,充分展示自己的才华。积分评价机制:建立青年评价体系,建立积分档案,作为晋升、评优的依据。沟通交流机制:倾听青年心声,有针对性地制定思想交流重点,一人一策,引导年轻干部健康成长。

  二、将党建工作融入到创建和谐氛围中。良好的工作氛围是做好各项工作的保障,通过开展“讲纪律比廉洁、讲沟通比氛围、讲团结比和谐”活动,营造积极、向上、和谐的工作氛围,用真情关爱员工,用真心与员工沟通,着力提升团队凝聚力。

  (一)讲纪律比廉洁。建立招待费、资料费、差旅费使用情况“三公开”制度,每月公布费用支出情况明细。廉政教育每季一课,组织学习党中央、中纪委、行党委关于廉洁从政有关制度文件。建立党风廉政建设
监督员制度,定期签订党风廉政建设责任书、员工廉洁承诺书等制度。对重点岗位、业务流程开展风险点的排查与监控。

  (二)讲沟通比氛围。建立“六必谈”沟通机制,即“新调入必谈;岗位调整必谈;晋升和入党必谈;批评处分必谈;遇到挫折和家庭困难必谈;新思路、好建议、创新点必谈”,增强思想政治工作的针对性和时效性,引导员工实现思想认识、思维方式和工作方法“三个转变”。每月编发局刊物《知行天下》,从业务工作、创新研究、党团活动、员工生活等多层面聚焦热点,凝聚共识。每年开展员工述职,每人汇报成绩、分析不足、提出努力方向,搭建展现自我、分享收获、交流体会的平台。充分运用各类信息载体,展现支部工作成效。

  (三)讲团结比和谐。以党建带工建、团建,从员工自身实际和需求出发,开展群众喜闻乐见、丰富多彩的活动。建立基层体验田,制定耕作管理办法和台帐,组织员工亲身参与农耕劳作。组建合唱团,丰富业余生活,陶冶情操、缓解压力,唱响爱国情怀。定期组织开展徒步、登山、扩展等户外活动,培养团队精神。

  三、将党建工作融入到推动业务发展中。作为业务部门,党建工作的中心目标就是要促进业务科学发展。通过开展“讲服务比作风、讲责任比业绩”活动,找准工作切入点和着力点,不断提高党员干部推动业务发展、破解工作难题的能力,引导党员干部在提高业务水平、服务基层发展方面创造争创佳绩。

  (一)讲服务比作风。坚持走出机关,主动上门向有关部门汇报、宣介,推动工作进展。坚持走进一线,根据每家分行的业务实际给予个性化、有侧重的指导和培训,做到“一行一策”。坚持走向基层,组织员工深入基层第一线开展工作,与客户面对面座谈,摸清基层实际情况。推行“首问负责制”,首次接待人员负责将分行、客户咨询事宜落到实处,要求制度有规定的,10分钟之内回应,制度没有明确规定的,一天之内回应。

  (二)讲责任比业绩。完善激励考核机制,建立以业绩考核为导向、量化评价与民主评议相结合的正向激励机制和内部奖惩体系。将考勤、出差休假报备、公文、督办管理、机要保密等纳入局内处室考核,强化内部管理,提升工作作风。把好公开承诺关,紧密围绕个人岗位职责及当前工作重点,将公开承诺与处室业绩考核与员工个人评优紧密结合,要求每一位党员承诺事项有目标、有措施,可量化、可检验。按照“承诺量化、定期评议、年度考核”的原则,从承诺提出、处室及党小组评议,到个人修改完善、支委会及支部再评议,层层严格把关,“几上几下”,不走过场。

  中央国家机关工委邵旭军副书记2012年3月在评审三局党支部调研时指出,“三融入”工作法充分体现出机关基层党支部在开发银行浓厚的党建氛围下,结合干部队伍和业务工作实际情况,积极适应时代发展新形势、新要求,在创新党建工作方法和载体等方面所做出的积极探索与实践。充分体现出了加强基层党组织建设所必备的五个要素:一是有好的党建工作思路,明确指导思想、工作载体和目标任务。二是支部书记充分发挥引领、推动、凝聚作用,坚持业务工作和党建工作两手抓。三是有坚强的党建工作团队,积极做好各项工作的具体组织和实施。四是创造良好的氛围,有支撑业务发展和队伍建设的核心精神和价值理念。五是有规范化、标准化的制度,认真梳理、总结、归纳,形成一套科学有效的制度体系。

  

作者:管理员
编辑:管理员
上一篇:学习借鉴:“文建明”工作法
下一篇:普通高等学校党建工作基本标准
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司