当前位置:首页 >> 规章制度 >> 正文
马克思主义中国化、时代化、大众化的科学内涵
来源:  作者:管理员  编辑:管理员  日期:2009-06-18  点击率:572  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、马克思主义中国化、时代化、大众化的科学内涵

从根本上来说,马克思主义中国化、时代化和大众化是一个统一的过程,这个过程就是马克思主义基本原理与时代特征及中国具体实际有机结合的过程。中国化、时代化、大众化只是从不同角度、不同方面和不同层次对这一过程的不同表述形式。

马克思主义中国化,指的就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程。大家知道,马克思主义产生于欧洲,当把它用于指导世界不同国家的革命和建设实践时,是否需要一个民族化的过程?在对这个问题的认识上观点并不一致。时至今日,国外仍有人反对马克思主义中国化的提法,认为这是反马克思主义的、是民族主义的。然而,历史事实已经雄辩地证明,只有把马克思主义中国化,才能真正有效地发挥好用马克思主义指导中国实践的伟大作用,也惟有如此,才能真正实现马克思主义本身的与时俱进。从中国共产党成立至今,我们党一直致力于推进马克思主义与中国实际有机结合的伟大实践。193810月,毛泽东在为中共六届六中全会所作的政治报告中,第一次明确提出并系统阐明了马克思主义中国化问题,他指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着必须有的中国特性,即是说,按照中国的特点去运用它,成为全党亟待了解并亟需解决的问题。”后来,在《新民主主义论》这篇光辉著作中,毛泽东再次强调指出:“必须将马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实践完全地恰当地统一起来,就是说,和民族的特点相结合,经过一定的民族形式,才有用处,决不能主观地公式地应用它”。马克思主义中国化的过程,具体来说就运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设和改革不同历史时期的实际问题,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的中国化马克思主义理论的过程。马克思主义中国化的总体要求就是要立足中国国情、研究中国问题、形成中国理论、指导中国实践。

马克思主义时代化,指的就是把马克思主义基本原理同时代特征、时代主题、时代精神相结合,不断吸收新的时代内容,使马克思主义与时代发展同步伐的过程。马克思主义中国化的过程,既是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程,也是马克思主义基本原理同时代特征、时代主题、时代精神相结合的过程。马克思主义时代化的根本要求就是要反映时代精神、回答时代课题、引领时代潮流,不断推进马克思主义与时俱进。马克思主义时代化是马克思主义自身发展的根本要求。应时而生是马克思主义的显著特征之一,与时俱进是马克思主义的宝贵理论品质。革命导师恩格斯指出:“每一个时代的理论思维,从而我们时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”列宁也认为:只有“首先考虑到各个‘时代’的不同的基本特征(而不是个别国家的个别历史事件),我们才能够正确地制定自己的策略;只有了解了某一时代的基本特征,才能在这一基础上去考虑这个国家或那个国家的更具体的特点”,并提出符合实际的任务。邓小平在总结当代社会主义经验教训的基础上也明确强调:“绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案。列宁同样也不能承担为他去世以后五十年、一百年所产生的问题提供现成答案的任务。真正的马克思列宁主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马克思列宁主义”。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,国际形势的深刻变化给我国发展带来新的机遇和挑战,新的形势和任务迫切需要我们准确把握当今世界发展大势,准确把握社会主义初级阶段基本国情,及时总结中国特色社会主义建设的新鲜经验,不断推进马克思主义时代化。

马克思主义大众化,指的就是把马克思主义的基本原理、基本观点通俗化、具体化,使之更好地为人民大众所理解、所接受。毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出:“什么叫做大众化呢?就是我们的文艺工作者的思想感情和工农兵大众的思想感情打成一片。”新中国成立后,毛泽东又强调指出:“为了做好我们的工作,各级党委应该大大提倡学习马克思主义的认识论,使之群众化,为广大干部和人民群众所掌握,让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变为群众手里的尖锐武器。”由此可见,马克思主义大众化的过程,也就是使马克思主义基本原理被广大人民群众接受,进而实现与人民大众有机结合的过程。马克思主义大众化的根本要求是关注人民群众的需求,解决人民群众大众困惑,不断推进马克思主义与人民大众的有机结合。马克思主义大众化的具体要求主要体现在两个方面:一是强调理论要面向大众,要从课堂上和书本里解放出来,变为群众手里的尖锐武器,使马克思主义群众化;二是要求采用通俗的语言和老百姓喜闻乐见的形式,使马克思主义理论为广大群众所认同、所掌握并不断转化为自己行动的指南。

作者:管理员
编辑:管理员
上一篇:普通高等学校学生党建工作标准
下一篇:关于机关党组织在服务加强和创新社会管理中创先争优的意见
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司