当前位置:首页 >> 规章制度 >> 正文
党内组织生活制度
来源:  作者:管理员  编辑:管理员  日期:2009-06-11  点击率:538  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    为了加强党的建设,提高党建工作水平,促使我院党建工作走上规范化、制度化、程序化轨道,特制定本制度。
    一、 党的组织生活及内容
    党的组织生活是指党员参加所在支部的党员大会和党小组会,以及党的各级领导班子成员单独召开的民主生活会。支部组织生活的主要内容是:
    1.组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,学习的路线方针政策及党的基本知识,传达上级党委的指示决议。
    2.讨论如何保证完成上级党组织交给的各项任务,总结支部工作并提出建议,向党员布置工作和任务,提出要求等。
    3.发展新党员工作,讨论对犯错误的党员进行党纪处分,进行党的民主生活会,认真开展批评与自我批评,评比表彰先进党小组和优秀党员。
    二、严格党的组织生活
    党的组织生活是党的一项制度,是加强党员管理,对党员进行经常性教育,促进党员发挥先锋模范作用,提高党组织的战斗力的一项组织措施,是加强党的建设,保持党的先进性的一个重要内容。党组织要把严格党的组织生活列入议事日程,当作党的建设的一项重要工作来抓。
    1.坚持党的组织生活。党支部大会每季度至少召开一次,党小组会每月召开一次,事先布置,按时召开,定期检查。
    2.要安排好组织生活内容。党的组织生活一定要围绕党的中心工作,结合党员的思想实际,有针对性地解决一两个问题,切忌搞形式、走过场,挫伤党员参加组织生活会的积极性。
    3.在组织生活会上,要正确开展批评与自我批评。提倡同志之间、上下级之间、领导成员之间,都要敞开思想,以诚相见,本着团结—批评—团结的精神,严以责己,宽以待人,认真地作批评和自我批评。
    4.领导带头,起好表率作用。党员领导干部,要模范地遵守组织生活制度。带头坚持参加所在党支部和党小组的生活会,如确因特殊情况,不能参加,必须向党支部和党小组请假,不当特殊党员。
    5.党员领导干部要过双重组织生活。
    党委成员除参加党委民主生活会外,还要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,主动接受党支部的领导,自觉接受党员群众的监督。
作者:管理员
编辑:管理员
上一篇:党内民主生活会制度
下一篇:党委会议事规则
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司