当前位置:首页 >> 理论学习 >> 正文
焦扬:构建“大思政”格局 铸魂育人立德树人
来源:  作者:  编辑:党委办公室  日期:2019-04-15  点击率:54  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

习近平总书记反复强调,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。解决好这个根本问题,事关国家前途和民族兴衰,必须旗帜鲜明、毫不含糊。

在上海市教育大会上,市委明确提出,必须牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,全面实施新时代立德树人工程,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,率先实现教育现代化、建成与具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育。这充分体现了上海市委带头贯彻落实党中央战略决策部署的坚定意志,体现了市委落实立德树人根本任务、加快推进上海教育现代化、办好人民满意的教育的责任担当。

落实立德树人根本任务,要坚定办好思政课“主心骨”。开设思想政治理论课,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。近年来特别是全国高校思想政治工作会议以来,我们按照党中央的要求,积极推进思政课改革创新,思政课的吸引力、说服力、感染力不断提升,涌现了一批深受学生欢迎的青年思政课教师。面向未来,我们要坚持高举旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把新思想讲准、讲活、讲好;坚持“八个相统一”,深化改革创新,进一步增强思政课亲和力、吸引力,让学生坐得住、听得进,走出去、学进去,更解渴、更提气;坚持学科驱动,厚植思政课理论底蕴,以学科建设反哺教育教学,以理论创新促进教学创新;坚持能力提升,对照“六个要”的要求,练好内功,提升能力,强化支撑,为办好思政课提供坚强保证。

落实立德树人根本任务,要守好课堂教学“主渠道”。所有课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。近年来,我们着力探索“课程思政”建设,挖掘各类课程的育人元素,形成各类课程与思政课程同向同行的协同育人效应。我们要着力构建“大思政”格局,推动学校思想政治工作体系贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,实现德育与智育、体育、美育、劳育融合发展,做到课内课外、校内校外、境内境外、网上网下四联动,形成全党全校齐抓立德树人,学校党委、院系党委和党支部三线联动保障立德树人的生动局面。

落实立德树人根本任务,要建强教师队伍“主力军”。传道者先明道信道,育人者先受教育,立人者先自立。我们要把加强教师队伍建设作为基础性工作来抓,依托教师政治理论学习,切实加强思政课教师的理论武装。通过骨干教师轮训、学习考察、社会实践和挂职锻炼等制度性安排,开阔学术视野,增进国情认同,引导广大教师增强“四个自信”,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。抓好典型引路,在校内外营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和氛围,激发教师立德树人、为人师表的荣誉感和责任感。

教育事业责任重大、使命光荣。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实上海市教育大会精神,坚持铸魂育人、立德树人,扎实推进“三全育人”综合改革,以育人质量的全面提升带动“双一流”建设,努力为党和国家培养更多担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


(来源:新民网)

作者:
编辑:党委办公室
上一篇:贵州电子信息职业技术学院4月主题党日参考
下一篇:习近平:一个国家、一个民族不能没有灵魂
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司